Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: расширение АЗРФ, прирост запасов и кинофестиваль

АРКТИКА СЕГОДНЯ: расширение АЗРФ, прирост запасов и кинофестиваль
10 Октября, 2018, 19:17
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Новостью дня, пожалуй, можно смело назвать сегодняшнее заявление главы Якутии А. Николаева, сделанное в Сочи. Руководитель субъекта сообщил о том, что республика планирует добиваться дальнейшего расширения АЗРФ. Так, Якутия настаивает на включении в Арктическую зону ещё восьми своих районов – Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленёкского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского (пока что к арктическим территориям в Якутии относятся только пять районов). В этой связи предлагаю вашему вниманию немного занимательной арифметики. Надо сказать, что в условиях восточной части АЗРФ, вообще, и Якутии, в частности, понятие «район» может означать нечто очень и очень немаленькое. Так вот, эти восемь районов, которые в скором времени смогут пополнить список арктических, занимают площадь чуть более 708 тыс. квадратных километров. А это почти на 65 тыс. квадратных километров (т.е. практически на одну Латвию) больше Франции. Вот такие у нас в Арктике масштабы, да.

Сегодня стали известны объёмы запасов газа, открытых в результате разведочного бурения на Северо-Обском месторождении, расположенном за Полярным кругом. Было установлено, что по российской системе классификации эти запасы составляют примерно 320 миллиардов кубометров. При этом потенциальные ресурсы месторождения оцениваются в 900 миллиардов кубов. В общем, как я уже неоднократно отмечал, наша Арктика имеет все шансы стать одним из основных доноров ресурсов для нашего дальнейшего экономического роста и технологического развития.

Но Арктика – это не только полезные ископаемые, инвестиционные проекты и промышленность. Это ещё и культура, притом культура мирового уровня! Из Архангельска сообщают: для участия во втором Международном кинофестивале стран Арктики «Arctic open», который пройдет в Архангельске с 6 по 9 декабря, подано ни много ни мало 2327 заявок. Это почти на порядок больше чем в прошлом году: тогда их было 250. География фестиваля также оказалась весьма обширной и практически сразу вышла за арктические рамки – заявки пришли из 110 стран мира. Будем с интересом следить за этим крупным арктическим событием.

Александр Стоцкий

Комментарии