Арктика сегодня: расширение функций, цифровизация и арктические маглевы

Александр Стоцкий
20 Ноября, 2020 | 09:42
Арктика сегодня: расширение функций, цифровизация и арктические маглевы
Правительство страны утвердило расширение функции Корпорации развития Дальнего Востока на заполярные регионы.

Согласно правительственному постановлению, это учреждение будет называться АО «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», а в круг его задач войдёт осуществление функций управляющей компании для АЗРФ и территорий опережающего социально-экономического развития в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и нашей Арктики.

Цифровизация Заполярья на марше. Минтранс России, Росморречфлот и Росморпорт приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной оптоволоконной линии связи.

Кабель пройдёт по маршруту Мурманск – Владивосток с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты АЗРФ. Цель проекта – развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути и формирование цифровой экосистемы региона.

Петербург – в арктическом тренде. Учёные из северной столицы, возглавляемые проф. Зайцевым (в прошлом, кстати, он был министром путей сообщения РФ), разрабатывают технологические решения, которые могут позволить развернуть в нашей Арктике транспортную сеть из поездов на магнитной подушке.

С точки зрения специалистов, это позволит не только эффективно поддержать освоение Заполярья, но и создаст условия для сохранения тундры. Кроме того, «левитирующие» поезда не будут зависеть от движения грунтов, которое приобретает характер проблемы в свете таяния вечной мерзлоты.

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Кантор
далее в рубрике