Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: расширение, логистика и арктический мусор

Арктика сегодня: расширение, логистика и арктический мусор
16 Сентября, 2019, 21:21
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Возможно, очередное расширение Арктической зоны не за горами. Как стало известно, Минвостокразвития подготовило проект президентского указа, распространяющего правовой режим АЗРФ на городские округа Усинск и Инта, а также муниципальный Усть-Цилемский район. Все эти территории находятся в Республике Коми, руководство которой неоднократно поднимало вопрос их официального включения в состав Заполярья. Ранее соответствующая идея получила поддержку учёных и думцев, ну вот теперь и профильное министерство согласилось с доводами республиканских властей. Теперь ждём указа главы государства.

Продолжается работа над раскрытием транспортно-логистического потенциала СМП. Интересная новость пришла на выходных: вчера в северной столице пришвартовался атомный контейнеровоз «Севморпуть», вышедший из Петропавловска-Камчатского 29 августа. Рейс носил тестовый характер – «Атомфлот» и Дирекция СМП хотят оценить этот маршрут с точки зрения перспектив организации коммерческой каботажной линии. Предполагается, что контейнеровоз будет доставлять в европейскую часть России рыбу и морепродукты с Дальнего Востока, а назад будет возить промышленные товары, а также грузы, предназначенные для арктических проектов. Наблюдаем за этими мероприятиями с интересом.

В Петербурге были представлены промежуточные итоги масштабной экспедиции «Трансарктика-2019». По словам представителя Российского государственного гидрометеорологического университета, экспедиция выявила, что Баренцево и Карское моря загрязнены значительно более, чем восточные арктические акватории. Увы, особенно сильно замусорено Баренцево море: судя по всему, именно туда сносится течениями пластик и прочие отходы из Атлантики. Основные результаты исследования будут обнародованы после обработки проб, отобранных в ходе плавания.

Александр Стоцкий
Комментарии