АРКТИКА СЕГОДНЯ: расширение Сабетты и арктический туризм

1 Апреля, 2019, 21:04
АРКТИКА СЕГОДНЯ: расширение Сабетты и арктический туризм

Премьер-министр Д. Медведев подписал распоряжение о расширении границ порта Сабетта. В своём новом виде они будут включать в себя терминал Утренний, расположенный на Гыданском полуострове. Как мы помним, именно на Гыдан будет опираться перспективный арктический проект «Арктик СПГ-2». Данное распоряжение позволит, в частности, распространить льготный режим по использованию иностранных судов для перевозок СПГ и на новый проект тоже.

И о новостях заполярного туризма. В Красноярском крае началась работа над созданием комплексного арктического туристического кластера, в который объединятся Норильск, Таймыр и Красноярск. В новом кластере будут совмещены природные красоты (Плато Путорана, озеро Лама, сеть водопадов) и места, представляющие этнографический и историко-культурный интерес – музей и народные мастерские в Дудинке, причальная часть Норильска и т.д. Готовится и программа речных круизов: к 2021 году будут запущены два пассажирских лайнера, которые будут курсировать по реке Енисей.

В свою очередь, глава Якутии А. Николаев призвал сделать холод одной из мощных «фишек» Якутии как туристического направления. Центром туризма, по задумке республиканского руководства, станет «полюс холода» Оймякон. Предполагается, что при грамотном подходе (и при помощи крепкого оймяконского морозца, разумеется) к 2025 году турпоток в арктическую часть республики вырастет до 250 тыс. гостей в год.

Александр Стоцкий

далее в рубрике