АРКТИКА СЕГОДНЯ: растущие показатели и два ледокола

24 Января, 2019, 21:03
АРКТИКА СЕГОДНЯ: растущие показатели и два ледокола

Продолжаем подводить арктические итоги ушедшего 2018-го. На этот раз цифрами порадовал ЯНАО. По свежим данным, грузооборот округа по итогам года вырос в 6,4 раза по сравнению с 2017 г. и составил 3,2 млн тонн. Как нетрудно догадаться, в основе роста – экспорт сжиженного природного газа и газоконденсата, осуществляемый заводом «Ямал СПГ». Основными адресатами СПГ стали Франция (32,9% от общего объема экспорта), Нидерланды (31,5%), Великобритания (12,2%), Китай (8%), Испания (7,7%) и Бельгия (7,2%). За это время порт Сабетта, основные морские ворота Ямала, принял 155 морских судов. Тут уместно отметить, что количественные показатели экспорта СПГ из этого арктического субъекта продолжат свой рост и в этом году: помимо того факта, что завод заработал на полную мощность только к концу прошлого года, скажется и скорый запуск его четвёртой линии годовой мощностью 900 тыс. тонн.

В свою очередь, «Газпром нефть» сообщает, что доля добычи нефти в Арктике превысила 20% от общекорпоративного объема добычи. Это – достаточно серьёзная цифра, служащая прекрасной иллюстрацией важности Арктики для экономического развития России. Что характерно, стратегия компании предусматривает дальнейший перенос центра тяжести её деятельности за Полярный круг. Это логично: затраты на работу в Арктике велики, но и основные перспективы, по большому счёту, находятся именно там.

А как обстоят дела с доступностью арктических ресурсов? Она растёт. Ну, не сама по себе, конечно, а в результате усилий, предпринимаемых как государством (об этом я всегда с удовольствием пишу), так и бизнесом. Сегодня пришло ещё одно сообщение из этой области: на маршрут вышли два новых неатомных ледокола постройки Выборгского завода – «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников». Работающие в паре ледоколы будут обеспечивать круглогодичное сопровождение отгрузки с нефтяного терминала «Ворота Арктики» на плавучее нефтехранилище в Кольском заливе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике