АРКТИКА СЕГОДНЯ: разделение понятий, столичный мега-форум и трудяга Певек

21 Ноября, 2018, 20:44
АРКТИКА СЕГОДНЯ: разделение понятий, столичный мега-форум и трудяга Певек

Губернатор НАО А. Цыбульский выступил с интересной идеей – разграничить понятия «Арктика» и «Крайний Север» в правовом, экономическо-географическом и управленческом смысле. По его мнению, оба понятия в последнее время смешиваются, а это неправильно: под Крайним Севером следует подразумевать природно-климатические условия, которые определяют особый режим хозяйствования, тогда как АЗРФ – это прежде всего экономический регион, сложившийся на основе логистической привязки к Севморпути. Как бы я мог это прокомментировать? Наша позиция по данному вопросу известна. АЗРФ должна быть выделена в единый макрорегион (ну или метарегион, как кому больше нравится) в пространственном и административном отношении. С точки зрения «ПОРА», это поможет решать проблемы нашей Арктики и содействовать её развитию с большей эффективностью, чем это делается сейчас.

Сегодня в Москве начал свою работу форум «Дни Арктики в Москве». Событие масштабное и в силу этого очень многообещающее: в нём принимают участие ведущие нефтегазовые компании России и мира, научно-исследовательские, общественные и экологические организации; представлены и должностные лица федерального и регионального уровней. Общее заявленное количество участников перевалило за 50 тысяч человек (это, на секундочку, в десять раз больше, чем население арктического города Певека), которые поучаствуют в примерно полусотне деловых и культурных мероприятий. «ПОРА» тоже, что называется, в деле, поэтому следите за нашими новостями.

И, кстати, о Певеке. Муниципальная администрация рапортует: за текущий год из самого северного города страны по СМП отправлено на переработку более 5 тысяч тонн металлолома, собранного в Певеке и окрестностях. Это, к слову, вдвое больше, чем в прошлом году. Работы тут, конечно, осталось немало, но всё равно замечательно, что наша Арктика постепенно очищается от мусора и загрязнения.

Александр Стоцкий

далее в рубрике