Арктика сегодня: разговор с соседями, судостроительный центр и меры поддержки

25 Ноября, 2019, 19:57
Арктика сегодня: разговор с соседями, судостроительный центр и меры поддержки
Начнём наш первый на этой неделе арктический выпуск с международных новостей. Сегодня Москву с визитом посетил новый премьер-министр Финляндии А. Ринне. В ходе его встречи с Д. Медведевым обсуждался широкий спектр вопросов, представляющих интерес для обеих стран.

Понятное дело, немаловажное внимание было уделено и арктической проблематике. Так, главы правительств говорили о поддержании международной стабильности в высоких широтах и мерах по снижению выбросов чёрного углерода.

Ещё один пункт повестки — обсуждение финского опыта в области утилизации ТКО и возможности его применения у нас. В общем, темы это актуальные, и, судя по всему, разговор по ним состоялся конструктивный.

Мурманская область вновь в федеральных новостях. Там презентована новая крупная инициатива — регион и Объединённая судостроительная корпорация собираются создать Арктический центр судостроения и судоремонта. Предприятие будет работать на обслуживание коммерческих и стратегических интересов страны в Заполярье.

Немаловажно, что у него уже есть серьёзный потенциальный заказчик в лице Северного флота. В целом, думаю, что подобного рода начинания — это плюс. Если всё пойдёт по плану, развёртывание Центра поможет повысить наши возможности в сфере судостроения, а это имеет особую важность в свете тех огромных задач, которые нашей стране предстоит решать за Полярным кругом.

Продолжается подготовка к запуску очередного масштабного проекта в высоких широтах — «Арктик СПГ-2». Новые мощности потребуют строительства дополнительной инфраструктуры, а это, в свою очередь, вряд ли осуществимо без государственной поддержки.

Такие меры поддержки будут предусмотрены в бюджете: три экономических комитета Госдумы совместно с правительством должны будут разработать соответствующие предложения.

Александр Стоцкий
далее в рубрике