Арктика сегодня: разговор в Кремле

Александр Стоцкий
5 Августа, 2021, 14:23
Арктика сегодня: разговор в Кремле
Фото: Росатом


Вчера, 4 августа, президент России В. Путин провёл рабочую встречу с главой госкорпорации «Росатом» А. Лихачёвым.

«Росатом» – один из ключевых субъектов, формирующих арктическую повестку страны и при этом непосредственно участвующих в развитии АЗРФ и СМП. Именно данная госкомпания является инфраструктурным оператором Севморпути; ей же принадлежат и все атомные ледоколы России. 

В ходе встречи А. Лихачёв ознакомил главу государства с последними данными по развитию корпорации, ходом работ по её ключевым проектам. Коротко о главном:

  • В целом, компания находится на подъёме – несмотря на все внешние сложности, руководство «Росатома» оценивает ситуацию в корпорации позитивно. В прошлом, 2020, году план госкомпании был выполнен на 105%. Также был достигнут рекорд по выработке электроэнергии – 215,7 миллиарда киловатт-часов, что превосходит советские показатели.

  • Ледокольный флот «Росатома» находится в образцовом состоянии. При этом не только атомный ледокольный флот, но и вообще все проекты на Северном морском пути развиваются более высокими, чем это ранее планировалось, темпами. Корпорация просит государство о поддержке усилий по компенсации дефицитов в ледокольном сопровождении, могущих сформироваться в силу интенсификации движения на СМП.

  • Объём перевозок по СМП будет и далее увеличиваться. Госкомпания фиксирует серьёзный рост по всем трём основным направлениям работы: в части ледокольного сопровождения экспортных проектов (нефтяных, газовых, угольных, металлургических), увеличения внутреннего каботажа, развития транзита.

  • Актуальность создания международного транзитного коридора на базе СМП растёт. В мире существует объективная заинтересованность в использовании его транспортно-логистических возможностей, особенно ярко проявившаяся в свете недавних событий на Суэцком канале, обнаруживших уязвимость традиционных маршрутов. «Росатом» убеждён в перспективности данного направления и уже инвестирует значительные средства в его развитие.


Александр Стоцкий
далее в рубрике