Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Арктика сегодня: разговор в Совфеде, Диксон и научная кооперация

Арктика сегодня: разговор в Совфеде, Диксон и научная кооперация
25 Июня, 2019, 19:52
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Интересные вещи происходили сегодня в Москве. Члены верхней палаты Федерального собрания пообщались с главой Минвостокразвития А. Козловым. Обсуждалось много чего; как и следовало ожидать, особое внимание было уделено проблемам развития нашей Арктики. Парламентарии, что называется, откровенно «давили» по ряду вопросов. Так, спикер Совфеда В. Матвиенко заявила, что законопроект о специальных мерах поддержки инвесторов в АЗРФ, разрабатываемый министерством, должен быть внесён в парламент до 1 июля. Также вспомнили о многострадальном проекте базового документа по Арктике: несмотря на годы споров, обещаний и препирательств, главного арктического закона/кодекса как не было, так и нет. Впрочем, Минвостокразвития «сел» на арктическую тему относительно недавно, поэтому претензий к нему нет, но есть пожелание: работу ускорить и выдать на гора приемлемый вариант.

СМП продолжает поступательное движение в сторону превращения в важную транспортную магистраль общерегионального масштаба. Согласно свежему распоряжению правительства, порт Диксон получил международный статус. На порт у руководства страны большие планы. Так, предусматривается строительство двух терминалов: угольного и нефтяного. Первый будет обеспечивать вывоз угля с Лемберовского и Сырадасайского месторождений, второй обеспечит отгрузку нефти, добываемой на Пайяхском и Северо-Пайяхском месторождениях. В общем, ещё одним сильным звеном в нашей арктической логистической цепочке станет больше.

В Архангельске стартовало крупное научное мероприятие международного значения — «II Юдахинские чтения». На него собрались порядка 160 учёных со всей России и из-за рубежа — в частности, из Турции, Норвегии и Великобритании. Спектр осбуждаемых тем достаточно широк: исследователи делятся знаниями и дискутируют о комплексных проблемах изучения природной среды и экологического состояния Арктики. Налицо и первые практические результаты — Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН), Северный Арктический федеральный университет (САФУ), Северный государственный медицинский университет (СГМУ) и Якутский научный центр Сибирского отделения РАН (ФИЦ ЯНЦ СО РАН) решили объединить свои усилия в благородном деле познания нашей Арктики, подписав соглашение о сотрудничестве.

Александр Стоцкий
Комментарии