АРКТИКА СЕГОДНЯ: развитие идёт, но нужно больше открытости

6 Апреля, 2018, 23:20
АРКТИКА СЕГОДНЯ: развитие идёт, но нужно больше открытости

Реальная экономическая отдача от усилий по освоению Арктики продолжает расти. «Газпром нефть» рапортует: с платформы «Приразломная» отгружена сотая партия нефти. Надо сказать, это пока что единственный нефтедобывающий проект на нашем арктическом шельфе. И тем более радует, что этот проект доказывает свою жизнеспособность, тем самым мотивируя к дальнейшей работе по исследованию и развитию этого стратегически важного региона.

Кстати, о развитии. Как мы помним, телекоммуникация является одним из важнейших вызовов в освоении Арктики. В том буквальном понимании, что где есть связь, там есть и освоение. Обеспечивать регион телекоммуникациями дорого и сложно, но делать это необходимо. Такая работа ведётся: на 2019 год запланирован пуск нового спутника связи «Ямал-601», ориентированного на Арктику. Он должен прийти на замену дорабатывающему свой срок аппарату «Ямал-202», которому вот-вот «стукнет» 15 лет. Но простым дублированием его функций дело не ограничится: новый спутник будет функционировать в перспективном Ка-диапазоне частот, что позволит сделать арктическую связь более доступной.

Ещё одна сторона развития и освоения – открытость и установка на сотрудничество. В том числе сотрудничество международное – мы всегда готовы к диалогу, совместным проектам, зарубежным инвестициям, технологиям. Очень хорошо, когда такого же мнения придерживаются и наши соседи по Арктике. По словам финского бизнесмена и вице-председателя Арктического экономического совета Т. Ваурасте, существующие санкции ограничивают развитие за Полярным кругом и сдерживают наше общее продвижение вперёд. Необходимо усиливать диалог и продвигать свободную торговлю в регионе. Со своей стороны, скажу: было бы просто прекрасно, если представители западного бизнеса смогли бы докричаться до своих правительств.

Александр Стоцкий

далее в рубрике