АРКТИКА СЕГОДНЯ: развитие, не остающееся без внимания

11 Апреля, 2018, 23:28
АРКТИКА СЕГОДНЯ: развитие, не остающееся без внимания
Арктика – очень важный регион в планетарном масштабе. И немудрено, что проблемы и перспективы Арктики всё чаще становятся предметом широкого обсуждения. На этой неделе стартуют сразу несколько крупных событий, посвящённых Арктике. Так, сегодня в Мурманске прошла конференция «Логистика в Арктике» с участием представителей государственных учреждений и бизнеса из нашей страны, а также Норвегии и Японии. Говорили о развитии СМП, грузообороте и судостроении. Сегодня же в Красноярске начала свою работу сессия Генассамблеи международной НПО «Северный форум». Она послужит своего рода прологом к ещё одному значительному арктическому мероприятию – Красноярскому экономическому форуму, посвящённому, в том числе, полярной тематике. На форуме будет представлена и делегация нашей организации «ПОРА», поэтому следите за нашими сообщениями.

Капитализация Арктики растёт, и этот рост не собирается останавливаться. Так, по словам заместителя главы Мурманской области А. Тюкавина, общий объем инвестиций в горнопромышленный комплекс региона может составить более 100 млрд рублей до 2022 года. Это серьёзная сумма, вполне могущая подстегнуть развитие всего северного субъекта. Инвестиции в горно-металлургическую индустрию тем более важны, что она генерирует примерно четверть ВРП, давая при этом работу 8% трудоспособного населения области. Как несложно понять, подобные масштабные вложения – это дополнительные рабочие места, бюджетные поступления и, в конечном итоге, дальнейшее продвижение освоения Арктики.

А последнее – т.е. освоение Арктики – является одной из самых заметных тенденций в отечественной экономической географии. Это констатируют как эксперты, так и представители государства. Как заявил глава Минприроды Якутии С. Афанасьев, центр промышленного развития этого огромного северного региона постепенно смещается в Арктическую зону. Арктические районы делают всё больший вклад в республиканский бюджет: на севере расширяется добыча углеводородов, начинается извлечение редкоземельных металлов из недр в Оленекском районе, а в 2012-2020 гг. оно стартует и в Оймяконском районе. В общем, российская промышленность, невзирая на препятствия, идёт в Арктику, и это реальный тренд.

Александр Стоцкий
далее в рубрике