Арктика сегодня: реформирование системы

Александр Стоцкий
15 Декабря, 2020, 10:53
Арктика сегодня: реформирование системы
Одной из актуальных задач развития нашей Арктики уже длительное время является выработка оптимальной формулы управления этим сложным и многообразным мета-регионом.

Сегодня стало известно о возможных вариантах решения данной задачи кабинетом М. Мишустина.

Федеральное правительство решило пойти по пути интеграции арктических и дальневосточных управленческих активов – институтов и административных сервисов – в сфере развития АЗРФ.

Главная установка – создание единого механизма управления, повышения эффективности и переориентации работы на достижение национальных целей.

Соответственно, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) будут объединены в единый институт развития Дальнего Востока.

При этом будет сформирована система «одного окна», предоставляющего консолидированные услуги российским и зарубежным инвесторам и партнёрам, реализующим свои проекты на Дальнем Востоке и в Арктике.

В целом могу лишь приветствовать данную инициативу. Думается, это позволит снизить транзакционные и операционные издержки, ускорит рабочие процессы, повысит удобство ведения хозяйственной деятельности в АЗРФ. А это значит, что маховик развития нашей Арктики будет раскручиваться ещё быстрее.

Александр Стоцкий
далее в рубрике