Арктика сегодня: решаем экологические задачи

Александр Стоцкий
7 Июля, 2021, 09:27
Арктика сегодня: решаем экологические задачи
Фото: Сергей Карпухин


Природоохранная повестка – в общеарктическом тренде.

В текущем году в Архангельске начнётся реконструкция очистных сооружений. В течение двух ближайших лет в столице Поморья хотят добиться значительного улучшения качества очистки, а в перспективе – выйти на нулевые выбросы. 

Ожидается, что эта амбициозная цель будет достигнута к 2034 году. Данный проект будет реализован на основе ГЧП. Инвестиции предприятия-концессионера в создание и реконструкцию соответствующих объектов составит 5,83 млрд рублей.

В Якутии реализуется проект по очистке прибрежной части арктической зоны республики от металлолома. А накопилось его в этой части АЗРФ немало: порядка нескольких миллионов (!) тонн. 

В рамках упомянутого проекта в Арктике будут созданы пункты приема лома, выстроены процессы его инвентаризации и логистика вывоза. В руководстве субъекта планируют очистить пять прибрежных районов Р(С)Я от примерно 100 тыс. тонн металлолома в течение пяти лет.

В свою очередь, Мурманская область отчитывается об улучшении экологических показателей. По словам губернатора А. Чибиса, за последние два года техногенное давление на окружающую среду региона радикально снизилось. 

Это произошло благодаря закрытию плавильного цеха в посёлке Никель и модернизации металлургического производства в Мончегорске. 

Теперь на повестке дня – переход с мазута, по-прежнему широко используемого в энергетическом секторе области, на более экологичные виды топлива.

Охрана среды в Арктике, защита её хрупкой экосистемы – общенациональная задача. 5 июня в Общественной палате России состоялась презентация общественно-гражданской инициативы «Чистая Арктика». В это важном мероприятии приняли участие и представители ПОРА. Подробности — в нашем релизе.


Александр Стоцкий

далее в рубрике