Арктика сегодня: рейс «Сомова», экспедиция РГО и губернаторская поездка

Александр Стоцкий
18 Августа, 2020, 11:47
Арктика сегодня: рейс «Сомова», экспедиция РГО и губернаторская поездка
Продолжается работа по гидрометеорологическому исследованию нашей Арктики. Из Архангельска в длительный рейс вышел ледокол «Михаил Сомов». Он пройдет по СМП до острова Врангеля через шесть арктических морей: Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское море и море Лаптевых.

Судно доставит на труднодоступные гидрометеостанции Северного, Якутского и Чукотского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 600 тонн топлива и 1 200 тонн различных грузов – продовольствие, материалы для проведения аэрологических исследований и стройматериалы, а также произведёт смену полярников. Плавание продлится около двух месяцев.

Участники комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества в ходе экспедиции на Новую Землю обнаружили в разных точках архипелага остатки бревенчатых строений, захоронение и предметы бытовой утвари.

После посещения острова Врангеля экспедиция перешла в бухту Южная Сульменева, где изучила постройки, сохранившиеся со времён первых исследователей Новой Земли.

Глава ЯНАО начал рабочую поездку по региону. Планируется, что Д. Артюхов посетит 13 городов, проехав в общей сложности полторы тысячи километров. Цель – побывать на местах, осмотреть регион, ознакомиться с проблемами и пожеланиями его жителей.

Этот интересный формат, опробованный в прошлом году, губернатор собирается использовать для общения с людьми и выявления сложностей и вопросов, требующих решения.

Александр Стоцкий

Фото: Подкорытов Андрей/ Геофото
далее в рубрике