Арктика сегодня: резиденты, грузы и «арктический гектар»

Александр Стоцкий
7 Октября, 2020, 11:36
Арктика сегодня: резиденты, грузы и «арктический гектар»
Льготный режим, введённый в нашей Арктике, работает. Как стало известно, Корпорация развития Дальнего Востока заключила первые соглашения о реализации инвестиционных проектов в Заполярье.

По сообщению КРДВ, первым резидентом Арктической зоны РФ стала компания «Норд Стар», продвигающая проект по техническому перевооружению морского порта Витино и Беломорской нефтебазы в Мурманской области. Стоимость данного проекта составляет порядка 2,5 миллиардов рублей.

Идея «арктического гектара» постепенно обретает реальные контуры. Минвостокразвития внесло на рассмотрение федерального правительства законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в АЗРФ для строительства жилых домов или ведения любой экономической деятельности.

Планируется, что право на выделение участков в течение первых шести месяцев действия закона будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях, а по истечении этого периода – любые граждане России и участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

Подоспели свежие данные по грузовому трафику на СМП. Согласно информации Администрации Северного морского пути, за январь-сентябрь текущего года по трассам Севморпути было перевезено 23 миллиона тонн грузов.

Несмотря на кризис и пандемию, наблюдается некоторый прирост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, составивший 1,5%. Скептикам на заметку: существенно выросли транзитные перевозки по нашей полярной акватории, достигшие 580 тысяч тонн.

При этом в относительных показателях транзит увеличился на целых 67% к 9-месячному периоду прошлого года.

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Штрик/ Геофото
далее в рубрике