АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Росатом» получил ключи от СМП

Александр Стоцкий
28 Декабря, 2018, 21:11
АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Росатом» получил ключи от СМП

На Северном морском пути – новый инфраструктурный оператор. Теперь официально: президент подписал закон № 525-ФЗ, наделяющий «Росатом» широкими правами по управлению главной арктической водной магистралью России. Что изменилось?

Если коротко, корпорация получила полномочия по формированию государственной политики в сфере развития и устойчивого функционирования СМП. «Росатом» становится главным получателем и распорядителем бюджетных средств, а равно и главным администратором доходов бюджета и госзаказчиком государственных программ в таких областях, как развитие и устойчивое функционирование СМП и инфраструктуры его морских портов, а также обеспечение навигации и круглогодичной проводки по СМП. «Росатом» будет осуществлять от имени РФ полномочия концедента и заключать концессионные соглашения в отношении объектов инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории СМП, а также проектировать и строить здания, относящиеся к объектам инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории Севморпути. Кроме того, корпорация вместе с уполномоченными ведомствами будет заниматься созданием навигационных условий для точного и безопасного плавания судов в акватории СМП. 

В более широком смысле, в Арктике появился новый центр принятия решений, от мнения которого будет зависеть многое не только на Севморпути, но и во регионах арктического побережья России. Контроль за СМП – серьёзный рычаг воздействия на жизнь и развитие нашей Арктики. Надеемся, что «Росатом» проявит себя как хороший организатор и – без иронии –эффективный менеджер этой ключевой транспортной артерии нашего Севера.

Александр Стоцкий

далее в рубрике