АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Росатом», СМП и ледоколы

26 Сентября, 2018, 21:11
АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Росатом», СМП и ледоколы

Марафон атомных новостей, стартовавший вчера, продолжается: сегодня ведущий игрок отрасли – и по совместительству оператор Севморпути – «Росатом» выдал на гора целый ворох важных заявлений и сообщений.

Во-первых, была озвучена основная задача корпорации в Арктике. По словам замглавы «Росатома», таковая заключается в обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Также был пролит свет на возможное компромиссное решение по распределению полномочий на СМП между атомщиками и структурами Минтранса: за первыми будут закреплены исполнительные полномочия (строительство и развитие инфраструктуры), за вторыми – нормотворческие, контрольные и наблюдательные.

Во-вторых, стало известно о заключении договорённостей между «Росатомом» и ВТБ по финансированию «больших» ледокольных проектов – ЛК-60 (он же 22220) и «Лидер». Это, кстати, даёт ответ на вопрос, откуда возьмутся дополнительные средства сверх предусмотренных трёхгодичным проектом бюджета, недавно внесённым в парламент: вот ВТБ, судя по всему, и покроет потребность в них либо целиком, либо в основной части. Попутно отмечу, что этот шаг в полной мере гармонирует с сегодняшним же заявлением руководства атомщиков: новые ледоколы как раз и нужны для того, чтобы эту самую круглогодичную навигацию обеспечивать.

В-третьих, «Атомфлот» сообщил о продлении ресурса ледокола «Вайгач» до 2027 года. Это – очередной «сдвиг вправо» срока вывода из эксплуатации данного атомохода, вставшего в строй на излёте советской эры, в 1990 году. В качестве причин, обусловивших принятие такого решения, называются необходимость поддержания всё более интенсивной навигации по СМП в период постройки новых ледоколов, а также фактическая способность судна продолжать работу. Очевидно, данный шаг будет не единственным: как известно, «одноклассником» «Вайгача» является атомоход «Таймыр», также проходивший процедуру продления ресурса в прошлом году, поэтому следует ждать аналогичных шагов и по отношению к «Таймыру». В общем, на пенсию им обоим рановато, пускай ещё потрудятся на народное хозяйство.

Александр Стоцкий

далее в рубрике