Арктика сегодня: Росшельф, перевалка СПГ и результаты экспедиции

Александр Стоцкий
9 Января, 2020, 19:32
Арктика сегодня: Росшельф, перевалка СПГ и результаты экспедиции
Начну свой первый в этом году выпуск новостей с важного сообщения. 30 декабря 2019 года в электронной системе проектов нормативно-правовых актов был зарегистрирован законопроект «О Государственной корпорации по освоению континентального шельфа Российской Федерации в районах Арктики и Дальнего Востока «Росшельф» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Разработчиком документа выступило Минвостокразвития.

Согласно законопроекту, упомянутая корпорация «создается и действует в целях реализации государственной политики в сфере регулирования отношений недропользования арктического и дальневосточного континентального шельфа, а также в целях привлечения иностранных и российских инвестиций в целях разведки арктического и дальневосточного континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов».

Таким образом, «Росшельф» планируется на роль субъекта, осуществляющего допуск частных и иностранных компаний на наш арктический шельф, о котором так много говорилось в прошлом году.

Это важный шаг, благодаря которому идея с привлечением частных инвестиций на полярный шельф России сможет получить реальное воплощение.

И ещё одна формально прошлогодняя новость: 31 декабря была зарегистрирована компания «Арктическая перевалка», связанная с «Новатэком», оператором наших арктических СПГ-проектов.

В качестве основного вида работ, которые будет осуществлять вновь созданная структура, указано строительство судов и плавучих конструкций. Также компания будет заниматься торговлей топливом, обработкой грузов и обслуживанием гидротехнических сооружений.

Судя по всему, первоочередной задачей компании станет проведение работ по запуску перевалочного узла для СПГ в акватории Баренцева моря.

Учёные подводят итоги экспедиций Арктического плавучего университета за 2019 год. А подытоживать есть что: в ходе двух рейсов в Арктику накоплен солидный материал, систематизация которого обещает обогатить наши знания о современном состоянии Заполярья.

Так, исследователи констатируют, что объём микропластика в центральной и восточной частях Баренцева моря выше, чем в его западной части. При этом микропластик в значительной степени «не местный»: судя, по всему, он стекается в Арктику из более южных широт.

В атмосфере и воде были обнаружены так называемые «новые загрязнители» — химические вещества, связанные с бытом человека, в том числе продукты, входящие в состав фармакологических средств, производные хлорирования воды и так далее.

Это в очередной раз подтверждает тесную взаимосвязь всех природных процессов на планете, а также открытость Арктики внешним климатическим и антропогенным воздействиям.

Александр Стоцкий
далее в рубрике