Сейчас в Мурманске

00:51 -8 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: Россия предлагает свои рецепты по достижению углеродной нейтральности

В Глазго продолжает свою работу Конференции ООН по изменению климата, также известная как COP26, посвященная мерам по решению ключевых экологических проблем планеты.

Александр Стоцкий
12 ноября, 2021 | 16:13

Арктика сегодня: Россия предлагает свои рецепты по достижению углеродной нейтральности
Фото: Андрей Вощинин / GeoPhoto


В Глазго продолжает свою работу Конференции ООН по изменению климата, также известная как COP26, посвященная мерам по решению ключевых экологических проблем планеты. Россия принимает активное участие в конференции, внося свой вклад в дело создания международно-правовых и регуляторных условий для построения глобальной безуглеродной экономики. Приводим обзор ключевых тезисов, представленных российскими делегатами на COP26.

  • Россия способна завершить декарбонизацию в более сжатые сроки, чем это предусмотрено вновь утвержденной Стратегией низкоуглеродного развития. Отвечая на замечания в адрес решения России о достижении углеродной нейтральности к 2060 году, критикуемого за «недостаточную амбициозность», вице-премьер А. Оверчук заявил: «это не значит, что Россия не сможет достигнуть этой цели раньше данного срока. Успех зависит от доступности новых технологий и средств, чтобы финансировать этот переход».

  • В свою очередь, по словам замминистра экономического развития России И. Торосова, такие средства будут получены через механизмы «зелёного» финансирования, таксономия которого была недавно разработана министерством на основе международных аналогов. Соответствие мировым стандартам (за исключением признания атомной энергетики «зелёной») было подтверждено экспертами ОЭСР.

  • На повестке дня – гармонизация таксономий «зелёных» финансов, принятых в России и иностранных государствах. Это необходимо как для унификации «правил игры» на рынках углеродных единиц, так и для формирования общего пространства, охватывающего соответствующие рынки России и зарубежных стран. Последнее позволит отечественному бизнесу, которому и предстоит профинансировать энергопереход в нашей стране, получить доступ к ёмкому внешнему рынку капитала для расширения круга потенциальных инвесторов.

  • По данным Минэкономразвития, стоимость ценных бумаг, обращающихся в настоящее время на российском рынке «зеленых» облигаций, достигает 108 млрд рублей. К 2024 году этот показатель должен увеличиться до 300 млрд рублей, а к 2030 – 1,5 трлн рублей. «И более амбициозная цель – 10% всех затрат на декарбонизацию российской экономики должны быть привлечены через зелёные финансы», – заявил И. Торосов.

  • Важнейший вопрос – преодоление разногласий в отношении того, какие виды топлива будут считаться «зелеными». Российская позиция такова: в мире необходим свободный оборот углеродных единиц на основе технологической нейтральности. Это значит, что необходимо учитывать вклад любой технологии в борьбу с изменением климата, если она позволяет реально снижать выбросы. Дискриминация технологий недопустима. По словам главы Минэкономразвития М. Решетникова, следует признать экологичность атома и гидроэнергетики не только в России, но и на международном уровне. Также необходимо взаимное признание углеродных единиц и климатических проектов.

  • В отношении реализации Парижского соглашения для России значимо появление работающих механизмов Статьи 6, которые будут учитывать вышеупомянутую позицию страны, а также особенности реализации лесных проектов. Как заявил М. Решетников, «поглощение СО2 в равной степени важно для борьбы с изменением климата».

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике