Арктика сегодня: Россия приглашает Индию к участию в заполярных проектах

Александр Стоцкий
7 Сентября, 2021, 12:23
Арктика сегодня: Россия приглашает Индию к участию в заполярных проектах
Фото: Gatto Fortunato / GeoPhoto


Индия всё чаще проявляет свою заинтересованность в развитии совместных с Россией арктических проектов за Полярным кругом.

Так, в преддверии Восточного экономического форума состоялась встреча между министром нефти и природного газа, строительства и городского хозяйства Индии Х. Пури и главой корпорации «Роснефть» И. Сечиным. В ходе неё стороны обсудили вопрос потенциального участия Индии в проекте «Восток ойл», реализуемом на полуострове Таймыр. Есть основания полагать, что предложения «Роснефти» встретят в Дели положительный отклик.

Помимо этого, индийцы рассматривают возможность сотрудничества по ещё одному прорывному проекту России в Заполярье – «Арктик СПГ-2». На полях ВЭФ индийская делегация провела переговоры с компанией «Новатэк» на предмет приобретения консорциумом индийских инвесторов 9,9% акций данного проекта, а также заключения долгосрочных контрактов на покупку СПГ, который будет произведён после его запуска. Это не всё: имеются перспективы партнёрства в сфере нефтегазохимии и прочих отраслях.

Интерес Индии к российской Арктике понятен. Индия – промышленно развитая страна, нуждающаяся в энергоносителях для поддержания темпов роста. Помимо этого, Дели беспокоит «китайский фактор»: отношения с Пекином на данном этапе переживают кризис, а усиление роли КНР в Арктике воспринимается как серьёзный вызов. В свою очередь, Россия настроена на то, чтобы привлекать к своим арктическим проектам новых зарубежных участников на недискриминационной основе. В этом свете продуктивный диалог с Индией по заполярной тематике поможет не только диверсифицировать пул партнёров нашей страны в освоении высоких широт, но и упрочить мир и безопасность в Юго-Восточной Азии, – возможно, участие китайских и индийских фирм в наших проектах позволит смягчить отношения двух азиатских гигантов.


Александр Стоцкий
далее в рубрике