Арктика сегодня: российские предложения, шельф и ледоколы

1 Октября, 2019, 21:00
Арктика сегодня: российские предложения, шельф и ледоколы
Восьмая международная встреча государств-членов Арктического совета, проходящая под эгидой Совбеза РФ, переместилась на Валаам, где продолжила свою работу. Сегодня на мероприятии говорили о ключевых направлениях развития Арктики как международного региона. В центре внимания — вопросы безопасности. Россия традиционно озвучила свою позицию: высокие широты — это территория мира, сотрудничества и взаимопонимания. По словам главы российской делегации Н. Патрушева, всем соседям по Арктике важно совместными усилиями противодействовать попыткам создавать искусственные разделительные линии и нагнетать напряженность. Прорывная тема для конструктивного диалога — освоение региона, которое лучше осуществлять сообща. Это разумно со всех точек зрения. Россия — бесспорная обладательница несметных арктических богатств. Однако они расположены в труднодоступных местах, а их извлечение потребует и больших денег, и новых технологий. Аккумулировать эти ресурсы целесообразно именно через механизмы международной кооперации. Отмечу ещё одну любопытную деталь. В своём выступлении секретарь Совбеза подчеркнул растущее значение СМП. В контексте рассматриваемой межправительственной встречи это упоминание может значить только одно — руководство страны позиционирует Севморпуть как международную транзитную артерию. В целом, на данном форуме Россия презентует смелую и вместе с тем реалистичную модель взаимовыгодных отношений в Арктике, учитывающую интересы всех сторон. Теперь мяч на половине наших партнёров, — что-то они скажут на наши предложения?

Тем временем инициатива по допуску частных и иностранных корпораций на наш арктический шельф успешно продвигается. По словам вице-премьера по Арктике Ю. Трутнева, концепция соответствующего законопроекта уже подготовлена и находится на рассмотрении в федеральном министерстве энергетики. В случае отсутствия каких-либо серьёзных возражений собственно законопроект мог бы быть написан и согласован в течение пары месяцев, после чего дело будет за законодательной властью.

И о ледоколах. Стало известно, что на днях «Балтзавод» получил лицензию Ростехнадзора на создание ядерной установки для четвёртого атомохода проекта 22220. Это прекрасная новость: как видим, работа по наращиванию нашего ледокольного кулака в полярных широтах не прекращается ни на минуту.

Александр Стоцкий
далее в рубрике