Арктика сегодня: российско-финляндский диалог по вопросам энергоэффективности способен помочь сближению позиций России и ЕС

Александр Стоцкий
30 Сентября, 2021, 14:10
Арктика сегодня: российско-финляндский диалог по вопросам энергоэффективности способен помочь сближению позиций России и ЕС
Фото: Вадим Кантор 


28 сентября 2021 года в режиме онлайн состоялось первое заседание Рабочей группы по энергоэффективности и изменению климата Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. Участники Рабочей группы обсудили политики по повышению энергоэффективности и снижению выбросов СО2, реализуемые в обеих странах, и проекты сотрудничества в этой важнейшей области.

Предмет для конкретного разговора есть: компании России и Финляндии совместно работают над рядом крупных инициатив. Так, российское подразделение финской энергетической корпорации «Фортум» входит в тройку наиболее эффективных энергокомпаний РФ. Именно она недавно получила право на сооружение в России ветровых электростанций мощностью около 1,5 ГВт в рамках госпрограммы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В свою очередь, корпорация «Росатом» ведёт в Финляндии строительство АЭС Ханхикиви-1 мощностью 1,2 ГВт, запуск которой позволит существенно снизить углеродный след финской экономики.

Представители двух стран зафиксировали намерение сотрудничать и обмениваться опытом по вопросам повышения энергоэффективности и использования ВИЭ – в том числе в таких областях, как теплоснабжение, ЖКХ, строительство. Для этого стороны договорились разработать план совместных мероприятий по обмену лучшими практиками на ближайшее время. На повестке дня – диалог по вопросам повышения качества поглотителей парниковых газов, оценки климатических рисков, выработки адаптационных мероприятий, использования вторичных материальных ресурсов и т.д.

Российско-финляндское сотрудничество в области энергоэффективности обладает значительными перспективами. Россия объективно заинтересована в получении передовых технологий, способных содействовать ускорению модернизации и повышению экологичности промышленных и энергетических предприятий. В этом плане взаимодействие с Финляндией представляет особый интерес: будучи северной страной, она способна предоставить решения, адаптированные к российским (в том числе – арктическим) климатическим реалиям. 

У нашего сотрудничества есть ещё одна сторона. Как страна-член ЕС, Финляндия может выступить одним из посредников между Россией и Евросоюзом по вопросу климатического налогообложения. Демонстрируя свою открытость и готовность к переменам, Россия делает зримый шаг навстречу Еврокомиссии. И российско-финский диалог, в формате которого обсуждаются предметные меры по снижению углеродного следа, способен сыграть немаловажную роль в деле сближения позиций РФ и ЕС.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике