Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: российско-китайский диалог, стратсессия в Карелии и газовые инновации

Арктика сегодня: российско-китайский диалог, стратсессия в Карелии и газовые инновации
17 Сентября, 2019, 21:01
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Арктика стала одной из важных тем на состоявшейся сегодня 24-й регулярной встрече глав правительств России и Китая. Как заявил премьер-министра Д. Медведев, одной из сфер, в которых будет расширяться российско-китайское сотрудничество, является добыча газа в Арктической зоне. Стороны рассчитывают и на усиление инвестиционной составляющей диалога: по итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимном открытии представительств по привлечению и продвижению инвестиций между Минвостокразвития РФ и Министерством коммерции КНР. Тут же ещё одна важная новость: стало известно, что Китай примет финансовое участие в строительстве ледокольных судов на новой верфи «Звезда» совместно с ВЭБом. Общая сумма вложений с китайской стороны по данному проекту составит 3 млрд юаней, или порядка 27 млрд рублей.

Материалы ещё одной стратегической сессии пополнили копилку идей, которые будут использованы при разработке ключевого документа по Арктической зоне – стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Сегодня такая сессия прошла в Петрозаводске, столице Карелии. В мероприятии участвовал замглавы Минвостокразвития А. Крутиков, представители республиканского правительства, эксперты «ПОРА», общественные деятели и предприниматели. В ходе мозгового штурма были обозначены такие основные драйверы экономического роста в регионе, как судоходство, рыбоводство и туризм. Это, как вы понимаете, не последнее мероприятие данного рода: следующая стратегическая сессия пройдёт в Якутске 25 сентября.

Транспортировка сжиженного газа из полярных широт теперь будет безопаснее, экономичнее и экологичнее. Французская компания Gaztransport & Technigaz (GTT) разработала новые системы хранения СПГ, предназначенные для использования на судах ледового класса Arc7. Нелишне сказать, что GTT является официальным партнёром Российского морского регистра судоходства (РС): ещё в марте этого года РС и GTT заключили соглашение о сотрудничестве в области обмена опытом и внедрения мембранных систем хранения груза на судах. Свежие разработки, предоставляющие эксплуатантам арктических газовозов возможность дополнительно снизить уровень испарения сжиженного газа, уже получили принципиальное одобрение РС.

Александр Стоцкий
Комментарии