Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика сегодня: рост вклада, встреча в Москве и архангельский киномарафон

Арктика сегодня: рост вклада, встреча в Москве и архангельский киномарафон
24 Января, 2020, 20:06
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Роль Арктики в жизни и развитии страны будет неуклонно расти. Как свидетельствуют текущие данные и прогнозы, удельный вес арктической газодобычи продолжит повышаться в перспективе.

Так, если в 2018 году в АЗРФ было извлечено 82,7% от общероссийской добычи природного газа (606 млрд кубометров), то к 2035 году этот показатель вырастет до 92% (782-850 млрд кубометров).

Сами понимаете — это дополнительные отчисления в бюджет, новые рабочие места и серьёзные синергетические эффекты для всей экономики.

В Министерстве природных ресурсов и экологии прошла встреча российских и норвежских экспертов по вопросам загрязнения Баренцева моря морским мусором и микропластиком.

Мероприятие было организовано в рамках проекта российско-норвежского природоохранного сотрудничества. Одной из главных тем встречи стала работа над совместным отчетом, основной целью которого является систематизация знаний по данному вопросу и выработка рекомендаций, направленных на решение этой острой проблемы.

Проект этого документа будет рассмотрен на очередном заседании российско-норвежской Рабочей группы по морской среде.

Сегодня в столице состоялось открытие Центра подходящей работы — совместной инициативы ПОРА и Российского государственного социального университета.

Новая организация будет готовить специалистов для Арктики и подбирать вакансии на Севере для студентов. Центр будет сотрудничать с региональными и международными учебными заведениями.

И о культуре. В Архангельской области стартовал киномарафон III Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open.

В ходе марафона зрители из разных районов области смогут увидеть значительную часть фильмов, попавших в конкурсную программу фестиваля. Мероприятие продлится до конца апреля.

Александр Стоцкий
Комментарии