Арктика сегодня: рыба, фестиваль и маяк помощи

Александр Стоцкий
8 Декабря, 2020, 11:49
Арктика сегодня: рыба, фестиваль и маяк помощи
Учёные Биологического института Томского госуниверситета провели исследование рыбы из рек, впадающих в Карское море, на предмет выявления синтетических волокон в пищеводе. Анализ показал, что в пищевом тракте ельца, выловленного в притоке крупнейшей российской реки Оби, микропластика больше, чем в рыбе из других известных пресноводных водоёмов.

А ведь рыба – это основа рациона значительного числа северян, прежде всего – коренных жителей региона. Это – важный сигнал, дополнительно актуализирующий как дальнейшее изучение ихтиофауны водных объектов Севера, так и системные усилия по её оздоровлению.

Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open-2020» завершился вчера в Архангельске. Организаторы оценивают его как успех.

По словам директора фестиваля Тамары Статиковой, в связи с ограничениями из-за новой коронавирусной инфекции, некоторые форматы на фестивале были использованы впервые – например, онлайн-встречи, уличный Арктический кинотеатр. В целом, опыт оказался удачным: культуре Заполярья пандемия не помеха.

И такая вот новость из Якутии. Первый «маяк помощи» установили в середине Барановского маршрута, проложенного по тундре между поселками Черский и Колымский в Нижнеколымском районе республики. Он представляет собой металлическую 200-литровую бочку с герметичной крышкой. Внутри неё находится запас дров, средства для разведения огня, аптечка, котелок с запасом продуктов, компас, карта и инструкция по выживанию.

Заметить маяк несложно: на бочке смонтирован пятиметровый флагшток со светоотражающей лентой и сигнальным проблесковым огоньком на флаге МЧС. Начинание важное: оно позволит людям, попавшим в беду в тундре, сохранить жизнь и здоровье.

Александр Стоцкий
далее в рубрике