Арктика сегодня: рыба, магнитная обсерватория и арктический накопитель

Александр Стоцкий
6 Марта, 2020, 20:33
Арктика сегодня: рыба, магнитная обсерватория и арктический накопитель
На Ямале следят за сохранением рыбы ценных пород.

По словам руководства Собского рыбоводного завода, расположенного в ЯНАО, в этом году в реку Собь Обь-Иртышского бассейна планируется выпустить 14 млн мальков муксуна.

В прошлом году предприятием было выпущено 10 миллионов мальков.

Кстати, Собский - единственный в нашей Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб.

Этим летом (в июле) начнётся строительство самой северной магнитной обсерватории в России. Она расположится в дельте реки Лены на базе Центра коллективного пользования «Остров Самойловский», что в Якутии.

Необходимость создания обсерватории в Арктике объясняется движением магнитного северного полюса по направлению к Сибири.

Станция войдет в состав сети Международной федерации цифровых магнитных обсерваторий Intermagnet, что позволит производить точные измерения магнитного поля по всей поверхности Земли и решать задачи, связанные с определением его природы.

Ученые Новосибирского государственного технического университета намерены создать в следующем году инновационный накопитель электроэнергии, который может найти своё применение в условиях Заполярья.

Он будет способен в автоматическом режиме запасать электроэнергию в период ее избытка и отдавать в сеть при недостатке, что позволит экономить электричество.

Особая отличительная черта — устойчивость к сверхнизким температурам. Как утверждают в НГТУ, накопитель станет первой подобной разработкой, сделанной в России.

Александр Стоцкий
далее в рубрике