Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: рыболовство и арктический туризм

Арктика сегодня: рыболовство и арктический туризм
14 Июня, 2019, 11:18
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Руководство НАО подготовило и направило в Министерство сельского хозяйства РФ пакет предложений, касающихся изменения правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Беда в том, что ныне действующая их редакция запрещает любительской лов сетями за пределами муниципальных районов, но вот эти-то пределы как раз и не определены. Чтобы устранить проблему, мешающую коренным жителям нашей Арктики заниматься своим традиционным промыслом и не нарушать при этом законов, власти НАО просят федеральный центр разрешить северянам вылов рыбы за границами рыбопромысловых районов. Надеюсь, к их голосу в Москве прислушаются.

Карелия продолжает делать ставку на арктический туризм. Региональное управление по туризму подготовило заявку на создание третьего в республике туристского кластера «Карельское Беломорье», в который должны войти пять районов субъекта (из них три — из АЗРФ).

По плану, запуск нового кластера потребует почти одного миллиарда бюджетных рублей. Но тут надо учесть, что частные инвесторы уже сейчас готовы вложить в проект минимум вдвое больше. В общем, посмотрим, что скажет Ростуризм.

И ещё одна новость из мира полярного туризма и рекреации. Самая крупная ООПТ России, «Русская Арктика», рассчитывает принять в этом году как минимум 1200 гостей.

Ожидается прогресс: в прошлом году до нацпарка доехали чуть менее 1100 путешественников. Что же, желаем нашему самому северному национальному парку коммерческого успеха!

Александр Стоцкий
Комментарии