АРКТИКА СЕГОДНЯ: с Днем полярника!

21 Мая, 2018, 22:01
АРКТИКА СЕГОДНЯ: с Днем полярника!

Начнём сегодняшний праздничный обзор с новости из сферы прорывных технологий. «Росатом» будет просить Правительство принять конкретные решения по строительству ледокола «Лидер». По мнению «Росатома», мега-ледокол мощностью 120 МВт – это именно то, что нам нужно для обеспечения круглогодичной навигации по СМП и закрепления нашей ведущей роли на морских арктических магистралях. Надо сказать, что на данный момент ничего подобного в мире нет, и если всё пойдёт по плану, то мы – в который раз – будем первыми. Эскизный проект такого атомохода уже готов, а его технический проект сейчас разрабатывается в ЦКБ «Айсберг». «Росатом» собирается направить соответствующий запрос в Правительство до конца текущего года.

А во Владивосток тем временем приехали японские установки для арктического ветродизельного комплекса в Якутии. Помните, мы про него писали? На всякий случай напомню: комплекс суммарной мощностью под 4 МВт будет автономным, а предназначен он для энергоснабжения посёлка Тикси. Посёлок (и по совместительству порт на СМП) по географическим причинам практически изолирован от внешнего мира, поэтому собственные энерговырабатывающие мощности для него весьма актуальны. Теперь всё это надо доставить по рекам и автодорогам на место. Партнёр с российской стороны, «РусГидро», обещает завершить монтаж к декабрю. Проект этот интересен в том числе и тем, что он заведомо носит демонстрационный характер: эксплуатация ветряков покажет, насколько установки выдерживают суровые условия Арктики, и есть ли смысл распространять этот опыт по нашему Заполярью.

А закончу я сегодняшний выпуск поздравлениями. Ведь сегодня – День полярника, самый арктический праздник в календаре! Поэтому от всей души желаю всем, кто живёт и работает за отметкой 66°33′44″, крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов в освоении Арктики. Нашей Арктики!

Александр Стоцкий

далее в рубрике