Арктика сегодня: «Сад памяти», шельф и уборка мусора

Александр Стоцкий
23 Июня, 2020, 10:53
Арктика сегодня: «Сад памяти», шельф и уборка мусора
Больше 1000 деревьев и кустарников высадили волонтёры у мемориалов и памятных мест Мурманской области в ходе всероссийской акции «Сад памяти», проходящей при поддержке ПОРА.

В ходе данного этапа акции 380 волонтёров работали на нескольких точках в Печенгском районе, в том числе на мемориальном комплексе в Долине Славы.

Следует отметить, что на каждом участке волонтёров сопровождали специалисты Полярно-альпийского ботанического сада из Кировска и учёные КНЦ РАН из Апатитов. Они помогли выбрать посадочный материал, адаптированный к условиям Арктики, и обучили правилам работы с грунтом.

Минприроды заявило о том, что оно «концептуально поддерживает предложение по расширению круга участников проведения геологоразведочных и добычных работ на шельфе».

Как утверждают в министерстве, заслуживает внимания предложение об организации и проведении переговоров и отборе потенциальных участников совместных проектов на морском шельфе России.

Это важный шаг в направлении допуска иностранных инвесторов к разработке шельфовых богатств нашей Арктики.

Военные экологи вновь работают в Заполярье. Как стало известно, экологическая экспедиция Центрального военного округа приступила к очистке арктической зоны Ямала.

За первые сутки работы было собрано около 60 тонн мусора на мысе Марре-Сале в западной части полуострова. Силами военных планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 гектара.

Александр Стоцкий
далее в рубрике