Сейчас в Архангельске

19:30 1 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: саммит G20 установил новые обязательства по снижению антропогенного воздействия на климат

30—31 октября 2021 года в Риме состоялась шестнадцатая встреча Группы двадцати (G20), организованная в преддверии саммита ООН по изменению климата в Глазго, который проводится с 31 октября в течение двух недель. 

Экология
Александр Стоцкий
1 ноября, 2021 | 19:21

Арктика сегодня: саммит G20 установил новые обязательства по снижению антропогенного воздействия на климат
Фото: Aleksander Kaasik / GeoPhoto


30—31 октября 2021 года в Риме состоялась шестнадцатая встреча Группы двадцати (G20), организованная в преддверии саммита ООН по изменению климата в Глазго, который проводится с 31 октября в течение двух недель. Президент России В. Путин принял участие в саммите по видеосвязи; российскую делегацию возглавил глава МИД С. Лавров. 

На встрече G20 доминировала климатическая и экологическая повестка. Вот основные решения саммита, нашедшие отражение в его итоговой декларации:

  • Страны Группы признали научную основу цели ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия (данная цель была одобрена Парижским климатическим саммитом в 2015 году) и обязались предпринимать усилия, чтобы оно ограничилось 1,5 градусами по отношению к доиндустриальному уровню.

  • Участники обязались прекратить финансирование строительства угольных электростанций в развивающихся странах к концу 2021 года и заявили о поддержке тех стран, которые «в скорейшем порядке» прекратят новые угольные проекты. В то же время, запуск таких проектов за рубежом возможен, если на них будут внедрены технологии снижения выбросов. 

  • Декларация констатирует, что метан вносит значительный вклад в глобальное потепление, и сокращение выбросов этого газа является эффективным способом противодействия последнему. При этом документ указывает на необходимость «учёта страновых особенностей» при сокращении парниковых выбросов.

  • Зафиксировано обязательство поддерживать «зелёный» переход в развивающихся странах путем привлечения в соответствующий общий фонд 100 млрд долларов США в год ежегодно до 2025 года.

  • Осуществляя энергопереход, страны G20 будут «внимательно следить» за развитием энергетических рынков, чтобы обеспечить доступность энергии. Это имеет особую актуальность на фоне глобального роста цен на нефть, природный газ и уголь.

  • Принято решение о высадке одного триллиона деревьев по всей планете к 2030 году. Основной акцент будет делаться на озеленении наиболее пострадавших экосистем.

Результаты встречи получили неоднозначные оценки в зарубежных СМИ и западном природоохранном сообществе. Ряд комментаторов отмечает, что страны-участницы могли бы зафиксировать «более амбициозные» цели и сделать «более существенные шаги» в деле борьбы с глобальным изменением климата, дополнительно конкретизировав декларацию и повысив планку по вводимым ограничениям и обязательствам. 

В свою очередь, глава российской делегации С. Лавров позитивно отозвался об итогах саммита. 

«Главный вывод, который можно сделать из этого саммита и работы не только лидеров, но и экспертов, которые согласовали развернутую многостраничную декларацию, – в том, что попытки продвигать односторонние подходы оказались невостребованными», – заявил он.

Решения саммита позволят сохранить курс на устойчивое развитие, что имеет особое значение в условиях Арктики. Именно гармоничное сочетание мер по защите природы, с одной стороны, и обеспечения экономического роста и связанного с ним повышения качества жизни, с другой стороны, формирует оптимальный путь развития в высоких широтах.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки. 

далее в рубрике