Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: саммит, льготная дискуссия и гребные винты

Арктика сегодня: саммит, льготная дискуссия и гребные винты
20 Августа, 2019, 20:27
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Финляндия продолжает выступать за снижение градуса политического противостояния в высоких широтах. Несмотря на то, что она уже не председательствует в Арктическом совете, страна продолжает поднимать вопрос проведения Арктического саммита. Подобное мероприятие по-прежнему было бы востребовано, — такое мнение высказал президент Финляндии С. Ниинистё, выступая на конференции глав финских дипмиссий. Отрадно констатировать, что позиция Финляндии по межарктическому диалогу носит принципиальный характер: страна выступает за мир и диалог в регионе. Мы, со своей стороны, можем только приветствовать подобный подход.

В вопросе льгот для компаний, занимающихся разработкой арктических нефтегазовых месторождений, по-прежнему нет определённости. Сообщают, что Минфин высказался против проекта, предусматривающего выделение потенциальному кластеру отечественных недропользователей значительных налоговых послаблений. Впрочем, отсутствие единомыслия в данных вопросах неудивительно: речь всё же идёт о триллионах рублей, поэтому интересы всех сторон (и прежде всего — государства и ключевых корпоративных игроков) должны быть учтены.

И о ледоколах. ФГУП «Крыловский государственный научный центр» запустило тендерную процедуру на выполнение части опытно-конструкторской работы в рамках разработки гребного электродвигателя (ГЭД) мощностью 30 МВт для ледоколов большой мощности. Согласно опубликованному техническому заданию, победителю конкурса предстоит разработать документацию на ГЭД заявленных параметров в составе двух многофазных вентильно-индукторных электродвигателей мощностью 15 МВт каждый, установленных друг за другом на одной оси вращения. Также подрядчику будет необходимо разработать технологию изготовления ГЭД и изготовить опытный образец ГЭД. Кому же нужен такой интересный узел? Как мы помним, гребные электродвигатели мощностью 30 МВт планируется использовать в атомных ледоколах проекта 10510 «Лидер». Там таких винтов будет четыре, и вместе они дадут мощность 120 МВт. В общем, работа над созданием нашего арктического гиганта не стоит на месте. И это радует!

Александр Стоцкий
Комментарии