АРКТИКА СЕГОДНЯ: сбережем природу вместе!

5 Июня, 2018, 21:02
АРКТИКА СЕГОДНЯ: сбережем природу вместе!

Как все мы знаем, сегодня – Всемирный день охраны окружающей среды. Излишне говорить, насколько этот вопрос – вопрос экологии – важен для Арктики. Именно поэтому мы в «ПОРА» выступаем за устойчивое развитие нашей Арктики, т.е. такое развитие, которое сочетает в себе экономический рост, защиту среды и обеспечение потребностей и комфорта человека.

Этот подход мы продвигаем на всех доступных нам площадках. Вот, скажем, только что закончилось заседание Общественной палаты РФ, посвящённое экологии. В его работе, в частности, участвовали представители «ПОРА» в лице вашего покорного слуги. Чем поделился с городом и миром? А «Полярным индексом» – нашей совместной с МГУ разработкой. В этой, корпоративной, части рейтинга мы оценили ведущие российские компании, работающие за Полярным кругом (таковых было выделено 17), на предмет соответствия критериям устойчивого развития. В первой пятёрке – «Лукойл», «СИБУР», «Норникель», «Роснефть» и «Алроса». Следующий на очереди – аналогичный рейтинг регионов, работа над которым идёт полным ходом.

Ещё одна «зелёная» новость. Минэнерго раздумывает над продолжением программы поддержки ВИЭ на период после 2024 года, т.е. после момента, когда срок её действия подойдёт к концу. По словам министра, понимание, что продлевать программу надо, уже сформировалось, вопрос только в том, в каком объёме и как конкретно будет оказываться государственная поддержка. Ожидается, что продление программы не только послужит дополнительным стимулом для развития ВИЭ в России, но и поможет нашим компаниям, работающим в области электротехники, укрепиться на мировом рынке.

А сегодня в офисе «ПОРА» состоялось заседание Дискуссионного клуба по архиважному вопросу – финансированию «зелёных» проектов в Арктике с помощью такого инновационного инструмента, как «зелёные облигации». Эксперты «ПОРА» поговорили о том, что это за штука такая, как это работает, и как это поможет развитию нашей Арктики. Интересные подробности, традиционно, в нашем релизе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике