Арктика сегодня: сессия в Петербурге, критерии и деньги

26 Сентября, 2019, 20:55
Арктика сегодня: сессия в Петербурге, критерии и деньги
Сегодня Санкт-Петербург принял очередную стратегическую сессию, прошедшую под эгидой ПОРА и Минвостокразвития. Помимо замглавы нашего главного арктического министерства А. Крутикова и экспертов ПОРА, в работе приняли участие представители петербургского Комитета по делам Арктики, НИИ Арктики и Антарктики, Русского географического общества, Ассоциации полярников России и других структур. Говорили о поиске новой роли северной столицы в развитии нашей Арктики, медиа-продвижении освоения Заполярья, оптимизации процессов управления научными исследованиями по высоким широтам и многих других весьма важных вещах. Подробности — в нашем релизе.

Минвостокразвития подготовило проект постановления правительства, регламентирующего критерии отбора арктических инвестпроектов, могущих претендовать на государственную поддержку. Как предусматривает представленный документ, к отбору будут допущены проекты стоимостью от 300 млн до 100 млрд рублей, предполагающие возведение и/или модернизацию объектов капитального строительства (инфраструктуры). Инвестиционный проект должен создавать рабочие места, а также соответствовать целям и направлениям социально-экономического развития АЗРФ. Производственная площадка рассматриваемого проекта должна быть расположена на территории АЗРФ. Следует отметить, что объем государственной поддержки не сможет превышать 20% суммы заявленных частных инвестиций. Теперь ждём реакции заинтересованных ведомств и правительства.

Хорошие новости — в следующем году Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) сможет направить на финансирование проектов в Заполярье до 15 млрд рублей своих неизрасходованных средств. Эти немалые ресурсы, предоставленные ВЭБом через механизм допэмиссии акций ФРДВ, пойдут на поддержку приоритетных инвестиционных проектов в нашем арктическом регионе. Что не может не радовать: ведь освоение Арктики — это не только прорывные мега-инициативы, но и целый сонм менее масштабных начинаний и идей, которые могут быть реализованы в наших высоких широтах, дав работу и доход тысячам людей.

Александр Стоцкий
далее в рубрике