Арктика сегодня: северное наследие, поддержка КМНС и новая сейсмостанция

Александр Стоцкий
29 Октября, 2020, 11:25
Арктика сегодня: северное наследие, поддержка КМНС и новая сейсмостанция
Участники рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию поддержали российский проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», реализуемый при поддержке министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии.

Целевая группа проекта – коренные народы, проживающие в высоких широтах, молодёжь КМНС, а также профессионалы, изучающие языки, культуру и традиционный образ жизни коренных народов.

В рамках данной инициативы будет создан международный мультикультурный интернет-портал по языкам и культурному наследию коренных народов Арктики.

И ещё о коренном населении нашего Заполярья. Как стало известно, компания «Норникель» в течение пяти лет выделит 2 млрд рублей на поддержку КМНС на Таймыре.

Надо сказать, что такая поддержка стала возможной благодаря предварительным выводам, сделанным в рамках этнологической экспертизы, осуществляемой ПОРА совместно с коллегами из экспертного сообщества.

Часть этих средств будет распределена через программу «Мир новых возможностей», часть – через общественные организации КМНС.

Российские учёные установили на острове Диксон станцию, которая будет вести наблюдения за сейсмической обстановкой в районе Севморпути.

Данные подобных станций используются для создания сейсмических каталогов Арктики, уточнения строения литосферы, повышения точности локации современных и исторических арктических землетрясений.

Учёные утверждают: результаты работы станций важны для исследования арктических акваторий страны, а также перспективных с экономической точки зрения материковых территорий.

Александр Стоцкий
далее в рубрике