Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктика сегодня: северные приоритеты и господдержка

Арктика сегодня: северные приоритеты и господдержка
27 Марта, 2020, 20:34
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Несмотря на неопределённость и мировой кризис, тема Арктики сохраняет в нашей стране свою приоритетность на самом высоком уровне.

Представитель Коми в Федеральном Собрании Д. Шатохин выступил перед своими коллегами с докладом о перспективах развития российского Заполярья.

По его словам, в числе ключевых направлений освоения АЗРФ — развитие Северного морского пути, масштабное строительство и модернизация портовой и дорожной инфраструктуры, добыча полезных ископаемых.

Проектов много, за большинством из них — многообещающее будущее. Но развитие на случится «само по себе»: региональным правительствам нужно будет заняться улучшением условий для капиталовложений и привлечением инвесторов на арктические проекты.

Минвостокразвития с начинает приём заявок на предоставление государственной поддержки для инвестиционных проектов в АЗРФ по критериям, ранее утверждённым правительством.

Бюджетное софинансирование будет направлено на создание или модернизацию объектов транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, в том числе систем газоснабжения, водоснабжения, трубопроводного транспорта и связи.

Общая сумма инвестиций каждого конкретного проекта, претендующего на помощь со стороны бюджета, должна составлять минимум 300 млн рублей; государство сможет покрыть до 20% от его стоимости.

Александр Стоцкий
Комментарии