Арктика сегодня: северный олень, белый медведь и архангельский киномарафон

Александр Стоцкий
4 Марта, 2021 | 11:46
Арктика сегодня: северный олень, белый медведь и архангельский киномарафон
Фото: Георгий Головин

Меры по сохранению популяции дикого северного оленя в нашей Арктике дают свои плоды. Как утверждают в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа, за последние семь лет численность поголовья этого животного на территории региона выросла почти на 16%. По итогам последних подсчётов, в ЯНАО было учтено более 20 тыс. особей. Напомню, с 2015 года в округе действует мораторий на охоту на дикого северного оленя. Действие данного запрета продлено до 2024 года.

В Архангельской области стартовал киномарафон Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. Всего в ходе марафона зрителям будет показано около 20 картин. В этом году в списке фильмов преобладают короткометражные и документальные ленты российских авторов. Мероприятие продлится до конца мая нынешнего года.

Вчера наш ЭЦ «ПОРА» провёл культурно-деловое заседание Дискуссионного клуба на тему «Сказки и реалии о белом медведе – эпос народов Севера и научные наблюдения». Мероприятие прошло в гибридном формате, объединив с помощью платформы Zoom Москву, Архангельскую область, Якутию, Таймыр и другие северные регионы. Заседание было приурочено к Всемирному дню белого медведя, который отмечается в конце февраля. Подробности – в нашем релизе.

Александр Стоцкий
далее в рубрике