АРКТИКА СЕГОДНЯ: шельф и форумы

3 Апреля, 2019, 21:20
АРКТИКА СЕГОДНЯ: шельф и форумы

Сегодняшний выпуск начинается с по-настоящему хорошей новости. Как мы помним, в ООН продолжается рассмотрение «долгоиграющего» вопроса о принадлежности России огромных площадей на полярном шельфе. Стало известно, что профильная подкомиссия ООН подтвердила факт геологической принадлежности территорий, включенных в российскую заявку на расширение границ континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента нашей страны. Это ещё далеко не конечный результат, но, как видим, дело движется в правильном направлении. От себя добавлю, что само по себе данное признание является в значительной степени заслугой наших учёных, проведших огромную работу по сбору доказательной базы, аргументирующей нашу заявку.

О грядущем форуме. По словам организаторов, на встрече в Петербурге будут, в частности, обсуждаться такие темы, как роль международного научно-технического сотрудничества, а также международные проекты для развития Арктического региона. Из важных конкретных вопросов, заявленных к обсуждению на мероприятии, стоит упомянуть разработку строительных нормативов для Арктики.

В Мурманске открылась IX международная конференция «Логистика в Арктике», ставшая ещё одной площадкой по обсуждению актуального вопроса наращивания грузопотока по СМП. Общее видение таково: задача эта важная, и решать её надо совместными усилиями всех сторон – государства, добывающих компаний, перевозчиков, портовиков, производителей, малого и среднего бизнеса. Флагманскую роль в достижении целевых показателей предстоит сыграть крупным недропользователям – именно их проекты и дадут необходимую грузовую базу.

Александр Стоцкий

далее в рубрике