Арктика сегодня: шельф, «Лепсе» и уборка в ЯНАО

Александр Стоцкий
7 Августа, 2020 | 12:22
Арктика сегодня: шельф, «Лепсе» и уборка в ЯНАО
Начну сегодняшний выпуск с важной новости об арктическом шельфе. Уже длительное время в правительстве обсуждается тема привлечения иностранных и частных инвесторов на шельф наших заполярных акваторий.

Вопрос продвигался со скрипом, поскольку у ряда министерств имелись предметные возражения в отношении данной инициативы.

И вот стало известно, что в ходе совещания у заместителя председателя правительства Ю. Трутнева разногласия, существовавшие по данному вопросу между различными органами власти, были сняты.

Появилась ясность в главном: было принято решение определить долю участия государства в новых шельфовых добычных проектах на уровне 50% минус 1 акция.

Доработанный законопроект о либерализации доступа на шельф АЗРФ направлен на согласование в министерства и ведомства.

В Заполярье завершается длительный процесс дезактивации плавтехбазы «Лепсе», принадлежащей атомщикам. В течение продолжительного времени на этом бывшем атомном заправщике, выведенном из эксплуатации ещё в 1988 году, осуществлялось хранение отработанного ядерного топлива.

Как сообщает «Росатом», на данный момент утилизировано 620 отработавших топливных сборок из 639, некогда загруженных на судно. На очереди — извлечение оставшихся 19 сборок и долгосрочная консервация «Лепсе».

Большая уборка в нашей Арктике продолжается. В ЯНАО подошла к концу четвёртая экологическая экспедиция на остров Вилькицкого в Карском море.

В её ходе волонтёры очистили от мусора территорию площадью 43 гектара и подготовили к вывозу 130 тонн металла и 800 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ. Также было демонтировано 1,5 км водопровода (200 труб), 1,5 км теплотрассы и 5 км рукавов топливопровода. Так держать!

Александр Стоцкий

Фото: Поликарпов Андрей/ Геофото
далее в рубрике