Арктика сегодня: шельф, мониторинг и заповедник для белых медведей

Александр Стоцкий
10 Июня, 2020, 12:25
Арктика сегодня: шельф, мониторинг и заповедник для белых медведей
Минвостокразвития выступило с предложением допустить иностранные предприятия к работе на нашем арктическом и тихоокеанском шельфе. По мнению министерства, такой допуск должен будет осуществляться при соблюдении ряда условий, призванных гарантировать защиту интересов страны.

Так, иностранцы будут должны действовать через свои «дочки», зарегистрированные в АЗРФ и/или ДФО.

Разработка должна вестись на принципах консорциума с обязательным участием Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, доля которого будет составлять не менее 25,1%. Ждём реакцию правительства на этот проект.

И ещё одна важная инициатива арктического министерства: запущен процесс воссоздания системы мониторинга вечной мерзлоты. По словам главы Минвостокразвития А. Козлова, соответствующий проект должен быть подготовлен к концу этого года.

Подготовительные работы идут уже сейчас — геокриологи совместно с сотрудниками Минвостокразвития приступили к изучению многолетней мерзлоты.

По итогам этих мероприятий они представят следующие продукты:
данные о состоянии пород на территории Арктики;
предложения по точкам размещения мониторинговых станций;
методику работы с данными о состоянии мерзлоты, которая позволит оперативно реагировать на риски и управлять ими.

Со своей стороны, хотелось бы отметить важность этих шагов. Такая система Арктике необходима, и отрадно, что работа в данном направлении ведётся.

И о белых медведях. Для защиты популяции белого медведя в Якутии появится заповедник «Медвежьи острова». Создать его планируется на базе заказника «Медвежьи острова» и ресурсных резерватов «Чайгургино» и «Курдигино-Крестовая».

Нацпарк расположится на архипелаге в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы. На сегодняшний день архипелаг является одним из основных мест формирования родовых берлог белых медведей на территории Якутии.

Александр Стоцкий
далее в рубрике