Арктика сегодня: шельф, Росгеология и льготы

4 Сентября, 2019, 21:04
Арктика сегодня: шельф, Росгеология и льготы
Восточный экономический форум задаёт основную повестку дня. Тема нашей Арктики там одна из трендовых, что неудивительно, принимая во внимание роль региона в развитии Дальнего Востока. Так, стала известна реакция Минприроды на инициативу по допуску иностранцев на наш полярный шельф. В целом таковая положительна: министерство не против прихода внешних инвесторов. Новые деньги и технологии редко когда бывают лишними. Тем более что, по словам министра Д. Кобылкина, Россия тут ничем не рискует — если зарубежные компании и появятся на шельфе, то достанутся им относительно немногочисленные нераспределённые участки.

Кстати, появилась и информация о том, кто именно сможет взять на себя функции государственного координатора добычи на шельфе. Присутствие такого координатора, предусмотренное решениями недавнего совещания вице-премьеров, является непременным условием допуска иностранцев на шельф. Так вот, вполне возможно, что таким субъектом станет Росгеология. Правда, ведомству еще только предстоит разработать сам механизм осуществления своих полномочий.

В Минприроды допускают, что для стимулирования работы в АЗРФ необходимы системные льготы, направленные на оказание поддержки крупным проектам. Логика тут, бесспорно, имеется: как я уже многократно говорил, Арктика требует больших, дешёвых и длинных денег, а также спокойных и стабильных условий ведения экономической деятельности. Слишком уж высок порог вхождения в инициативы за Полярным кругом. И это именно то, чем может помочь государство, — предоставить налоговые послабления, поддержать инфраструктурой и т.д. Единственное, я не стал бы ограничивать круг получателей господдержки крупными корпорациями — малый и средний бизнес нуждается в льготах ничуть не меньше.

Александр Стоцкий
далее в рубрике