Арктика сегодня: шельф, углеводороды и мега-кабель

18 Октября, 2019, 20:27
Арктика сегодня: шельф, углеводороды и мега-кабель
Сегодня прямо-таки день хороших новостей. Начну с главного: по словам вице-премьера Ю. Борисова, наши военные получили дополнительные доказательства принадлежности арктического шельфа России. В ходе недавних исследований, включавших в себя проведение батиметрии, гравиметрии и акустического профилирования, были даны ответы на уточняющие вопросы, прозвучавшие в ходе заседания ооновской подкомиссии по границам. Как полагает вице-премьер, этих научных сведений «будет достаточно для исчерпывающего обоснования нашей заявки». Теперь ждём, что на это скажут в Нью-Йорке.

В свою очередь, новосибирские учёные установили, что на дне Баренцева и Карского морей есть месторождения углеводородов. В ходе сейсморазведки в этих арктических акваториях специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН выявили так называемые «трубки взрыва» и кратеры-покмарки — признаки, явно указывающие на наличие нефти и газа. Теперь полученные данные позволят разработать сценарии геологоразведки в обследованных районах. Это прекрасно — перспективы освоения нашей Арктики становятся ещё более многообещающими.

И о хайтеке. Стало известно о планах компаний «Мегафон» и Cinia в отношении прокладки оптоволоконного кабеля из Финляндии в Японию. Связисты собираются протянуть по дну арктических морей 10 тыс. км бронированного оптоволокна. Что любопытно, планируется заведение кабеля и в крупнейшие российские порты в АЗРФ — Саббету, Певек и Тикси. Ориентировочные затраты по данному проекту составят от 800 млн до 1,2 млрд долларов. Строительство сети запланировано на 2021-2022 годы.

Александр Стоцкий
далее в рубрике