Арктика сегодня: шельфовая разведка, интернет и канатная дорога

5 Июля, 2019, 21:46
Арктика сегодня: шельфовая разведка, интернет и канатная дорога
В Баренцевом море растёт активность, направленная на поиск полезных ископаемых. Стало известно, что в Кольский залив прибыла китайская буровая установка Nan Hai 8, которая уже использовалась ранее для разведочного бурения на шельфе Баренцева (в 2017 году на Ленинградском, в 2019 году – на Русановском участках). Установка водоизмещением 15,5 тыс. тонн пробудет несколько дней в Мурманске, после чего отправится в район поиска, располагающийся, судя по всему, в Карском море. Что интересно, помогут ей в этом норвежские буксиры.

Тут же – новость от наших соседей по Баренцеву. Норвежцы решили обеспечить доступ своей части Арктики к широкополосному интернету самостоятельно. Для этого норвежцы собираются вывести на орбиту с помощью сторонних подрядчиков два спутника и соорудить наземную передающую инфраструктуру в провинции Трумс. По озвученному плану, спутники должны заработать к 2022 году.

И об интересных инфраструктурных решениях для некоторых регионов нашей Арктики. Вице-премьер Ю. Трутнев поддержал проект о строительстве канатной дороги на Чукотке. Новая дорога должна связать Анадырь с аэропортом «Угольный», находящимся по другую сторону Анадырского лимана. Добраться в него непросто – зимой и весной по льду, летом – на катерах и судах на воздушной подушке, осенью – на вертолётах. Канатная дорога могла бы решить эту застарелую проблему.

Александр Стоцкий
далее в рубрике