Арктика сегодня: широкая кооперация и основа роста

Александр Стоцкий
23 Июля, 2020, 12:08
Арктика сегодня: широкая кооперация и основа роста
Укрепление позиций России в Арктике должно опираться на широкую международную кооперацию. По словам замглавы Минвостокразвития А. Крутикова, в настоящее время ведётся активная работа по созданию новых проектов в АЗРФ с участием таких стран, как Китай, Индия и Сингапур.

Как это предусмотрено проектом нашей стратегии по Арктике, экономический диалог в Заполярье будет строиться на основе прозрачных и понятных правил, которые предстоит разработать в ближайшем будущем.

С этим согласны в МИД: как утверждает посол по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Н. Корчунов, России следует принимать меры к привлечению максимально возможного числа иностранных партнёров на прагматичной основе к сотрудничеству в Арктике.

А вот конфликты за Полярным кругом опасны — мы должны избегать любых перспектив вооружённой конфронтации.
Но для того, чтобы прочно удерживать свои позиции в Арктике, нам необходимо обеспечить устойчивое экономическое развитие.

Одной из его основ является вовлечение в орбиту нашей экономики заполярных богатств. Руководствуясь этой логикой, Минвостокразвития готовит долгосрочную программу геологического изучения АЗРФ.

Её приоритеты будут выстроены на основе анализа существующих трендов на мировых рынках, который в настоящее время идёт в министерстве.

Александр Стоцкий

Фото: Волков Алексей/ Геофото
далее в рубрике