Арктика сегодня: системы мониторинга как ответ на климатические вызовы для российской Арктики

Александр Стоцкий
8 Сентября, 2021 | 12:06
Арктика сегодня: системы мониторинга как ответ на климатические вызовы для российской Арктики
Фото: Александра Марчук / GeoPhoto

 

6 сентября Госкомиссия приняла в эксплуатацию первый космический аппарат «Арктика-М», запущенный в феврале текущего года. Спутник с расчётным сроком службы в семь лет был создан в «НПО Лавочкина». Он решает задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в высоких широтах. Следующие аппараты этой серии планируется вывести на орбиту в 2023-2025 годах. Информация, снимаемая группировкой спутников в реальном времени, поможет отслеживать темпы климатических изменений в Заполярье.

7 сентября специалисты института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН представили мерзлотно-ландшафтную карту для адаптации к усиливающейся деградации вечномёрзлых грунтов. Как заявляют учёные, карта позволит прогнозировать скорость таяния мерзлоты, а также идентифицировать местности, не подходящие для застройки и хозяйственной деятельности. Это – весьма важный функционал, ведь деградация мерзлоты приводит к заболачиванию территорий, выделению из земной толщи метана, снижению устойчивости фундаментов зданий и сооружений.

Наблюдение за состоянием криолитозоны – значимый фактор обеспечения устойчивого развития Арктики. Необходимость этого подчеркнул в начале сентября на Восточном экономическом форуме Владимир Путин, говоря о первоочередных задачах страны в отношении изменения климата: 

«Системный мониторинг многолетней мерзлоты необходим, и как можно быстрее. В Арктической зоне все ещё огромное количество экологически опасных объектов, для которых также необходим геокриологический мониторинг».

Одной из важных инициатив Проектного офиса развития Арктики по этому направлению является портал «Невечная мерзлота». Экспертный центр готовит к запуску специальный информационный ресурс, посвящённый вопросам изучения криолитозоны и лучшим практикам строительства и эксплуатации промышленных объектов в высоких широтах. 

Совместные скоординированные действия государства, крупного бизнеса, науки и экспертного сообщества способны подготовить страну к климатическим вызовам, с которыми она может столкнуться в районах Крайнего Севера.


Александр Стоцкий
далее в рубрике