АРКТИКА СЕГОДНЯ: ситуационный центр, субсидии для газовозов и сто грантов «ПОРА»

21 Февраля, 2019, 20:49
АРКТИКА СЕГОДНЯ: ситуационный центр, субсидии для газовозов и сто грантов «ПОРА»

Повышение безопасности и удобства навигации по СМП – один из важных арктических приоритетов. Согласно сегодняшнему заявлению руководства «Росатома», в Мурманске будет создан ситуационный центр арктического судоходства, призванный оптимизировать работу нашей северной водной магистрали. В частности, он займётся расчётом и прокладкой кратчайших маршрутов во льдах, мониторингом обстановки на Севморпути, а также будет координировать движение судов в круглосуточном режиме. Что же, это серьёзный шаг вперёд. Напомню, что сейчас Администрация СМП, выполняющая схожие функции, работает только в будние дни и только в дневное время, что неминуемо создаёт сложности и неудобства, отмеченные, в частности, в ходе тестовой проводки контейнеровоза Maersk. После запуска центра эти проблемы будут сняты.

Государство принимает конкретные меры по налаживанию производства арктических газовозов в России, на отечественных предприятиях. Я уже писал о том, что федеральный центр рассматривает возможность поддержать деньгами нашу дальневосточную «Звезду», взявшую на себя задачу сооружения арктического танкерного флота. Теперь, похоже, дело перешло в реальную плоскость. Как стало известно, Минпромторг подготовил проект постановления правительства о предоставлении субсидий верфи «Звезда» и собирается направить его на согласование в ведомства. Субсидии пойдут на строительство 15 газовых танкеров ледового класса Arc7. 

И ещё одна новость. Сегодня представители «ПОРА» (и ваш покорный слуга в их числе) отчитались о ходе грантовой программы нашего центра, запущенной в прошлом январе. Совсем недавно мы прошли знаковую отметку – выдали сотый по счёту грант, что даёт повод подвести некоторые итоги и поделиться планами на будущее. За год с небольшим мы выделили на различные проекты более 5 млн рублей. Проекты самые разные – от спасения оленегонной лайки до создания алфавита, от поддержки традиционных промыслов до инновационных разработок. Подробности, как всегда, в релизе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике