Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: сланцевый бум не за горами

АРКТИКА СЕГОДНЯ: сланцевый бум не за горами
19 Марта, 2018, 22:08
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В русской Арктике, похоже, намечается сланцевый бум. Связано это с тем, что по научному исследованию, разведке и, что ещё важнее, организации системной добычи углеводородов на Баженовской свите начались конкретные подвижки.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Что за «свита» такая, чем она нам так интересна? Это – общее обозначение для района залегания нефтегазоносных горных пород, занимающего площадь ок. 1 млн квадратных километров в Западной Сибири, в том числе и на территории АЗ РФ. Если совсем просто, то Баженовская свита – это, на данный момент, самая большая в мире сланцевая формация. По разным оценкам, её запасы составляют от нескольких сот миллионов до более чем триллиона баррелей нефти.

Так вот, возвращаясь к предмету. Нельзя сказать, чтобы предпосылки для такового бума появились вчера. Отнюдь. Баженовская свита была открыта в 1960-х годах и с того времени постепенно исследуется. Однако принципиальные решения по её развитию были приняты лишь недавно. Так, согласно сегодняшнему заявлению «Газпромнефти», комплексной подготовкой добычи нефти займётся специально создаваемый «Технологический центр Бажен», который будет выделен из структуры ООО «Газпромнефть-Хантос». Центр станет вести разработку технологических решений, позволяющих добывать углеводороды с максимальной рентабельностью. До конца года также планируется получить ряд лицензий на добычу и приступить к постепенному освоению богатств Баженовской свиты. Всего в 2018-2021 гг. на работу центра будет выделено 7,5 млрд рублей.

Это весьма важная новость, и вот почему. В технологическом плане, извлечение сланцевых углеводородов – достаточно непростое дело, дополнительно усложняемое тем, что решения, работающие для одних сланцев (скажем, американских), вовсе необязательно будут работать для других (российских). Именно поэтому сначала надо «довести» технологию, сделать её применимой в российских условиях и «обкатать» на практике. И вот в этом направлении наконец-то сделан ключевой шаг. В общем, сланцевому буму – быть!

Продвигая экономическое освоение Арктики, не следует забывать и о сохранении её хрупкой экосистемы. Для проведения комплексного исследования животного мира Таймырского полуострова стартует масштабная научная экспедиция, призванная провести своего рода экологическую ревизию этого района Арктики. В частности, учёные собираются изучить популяцию дикого северного оленя, белого медведя, моржа, тюленя, нерпы и прочих северных видов. Первая экспедиция такого рода прошла в минувшем году: тогда основное внимание было уделено западной части Таймыра, а в этот раз планируется сосредоточить усилия на изучении востока полуострова. Имеет смысл отметить, что экспедиций такого охвата и длительности в регионе не было более тридцати лет. Как видим, курс на сбережение русской Арктики – это не пустые слова, это повседневная реальность.

Александр Стоцкий
Комментарии