АРКТИКА СЕГОДНЯ: смена приоритетов, «Арктика» в ноябре и деньги для Ямала

17 Августа, 2018, 20:27
АРКТИКА СЕГОДНЯ: смена приоритетов, «Арктика» в ноябре и деньги для Ямала

Минприроды переставляет акценты в развитии добывающей отрасли нашей Арктики. Во-первых, министерство внесло в правительство поправки к закону «О недрах», направленные на стимулирование добычи трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ). В сообщении Минприроды, оповещающем об этой инициативе, говорится: «...Предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами – создание научно-технологических полигонов, предполагающих возможность осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности и разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти». Во-вторых, министерство заявило о том, что не планирует снимать мораторий на выдачу углеводородным компаниям новых лицензий для работы на арктическом шельфе. Похоже, таким образом Минприроды стремится добиться того, чтобы основные усилия отечественных игроков нефтегазового сектора сосредотачивались на разработке северных материковых месторождений (прежде всего, баженовской свиты), а шельф, мол, пока что подождёт. Определённая логика в этом есть: проекты, связанные с ТРИЗ, имеют высокий ценовой и технологический порог вхождения (что соответственно снижает их привлекательность для коммерческих структур, коими являются добывающие компании), но их реализация, в долгосрочной перспективе, сулит значительные прибыли для бюджета и плюсы для экономики в целом. Посмотрим, как отреагирует отрасль, и что скажут на эти предложения в правительстве.

Как и обещал, держу вас в курсе последних новостей отечественных ледокольных проектов. По словам главы «Балтзавода», ходовые испытания нового универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» должны начаться в четвертом квартале следующего года. По прикидкам, они стартуют в ноябре и продлятся два месяца. Если всё пройдёт успешно (а лично я надеюсь, что так и будет), после испытаний «Арктику» перегонят на мурманскую базу «Атомфлота», где и передадут заказчику.

А власти ЯНАО озвучили сумму, необходимую для реализации амбициозных планов по созданию новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. По словам и.о. главы региона Д. Артюхова, на это потребуется 6 миллиардов рублей. Впрочем, как мы знаем, Ямал – субъект не бедный, да и федеральный бюджет может оказать посильную помощь в благом начинании, поэтому имею основания полагать, что вопрос с финансированием будет успешно решён.

Александр Стоцкий

далее в рубрике