АРКТИКА СЕГОДНЯ: смотрим на тенденции

17 Апреля, 2018, 22:11
АРКТИКА СЕГОДНЯ: смотрим на тенденции

Интересная новость из-за рубежа: университет Норд сегодня презентовал результаты своего проекта по анализу развития арктических регионов стран Скандинавского полуострова (Финляндии, Швеции и Норвегии) и географически близких к ним субъектов РФ (Мурманской и Архангельской областей) за десятилетие с 2007 по 2016 гг. На основании собранных статистических данных были сделаны такие выводы. Во-первых, население данного участка Арктики сокращается, и это общий тренд, проявляющий себя независимо от границ. Так, за эту декаду количество людей, живущих в изучаемом секторе, снизилось на 3,7%. Во-вторых, не менее острая проблема – старение населения. Численность возрастной группы старше 65 лет выросла на 13%, тогда как количество более молодых людей стало ниже (группа возрастом 0-19 лет сократилась на 7,5%, 20-39 лет – на 7%, а 40-65 лет – на 4%). В-третьих, общей для изучавшегося участка Арктики проблемой является чуть меньшая образованность населения по сравнению с общенациональными показателями соответствующих стран. В-четвёртых, в большинстве рассмотренных регионов доходы населения ниже, чем в среднем по их странам, за исключением Мурманской области (тут у нас показатели лучше, чем у скандинавских соседей). В-пятых, выявлены интересные тенденции в экономическом развитии сектора. Растёт общая занятость населения, и при этом структура местной экономики постепенно меняется: количество рабочих мест в добывающей отрасли и сельском, рыбном и лестном хозяйстве уменьшается, а в таких отраслях, как здравоохранение, социальные услуги, наука и техника, туризм и строительство – увеличивается. Специалисты советуют принимать меры к тому, чтобы развернуть миграционный поток в сторону Арктики: рекомендуется улучшать качество жизни, развивать транспортную и социальную инфраструктуру, повышать доступность образования и работы. В качестве потенциальных драйверов роста рассматриваются сфера услуг и инновационные отрасли. Любопытно, что авторы доклада видят новые возможности для экономики этого сектора Арктики в развитии СМП: он будет притягивать инвестиции и стимулировать дальнейший рост.

В Мурманской области анонсирован старт программы «Арктический доктор». Программа построена по тому же принципу, что и её ныне действующий федеральный аналог – «Земский доктор», только направлена она на привлечение молодых медиков не в сельскую, а в арктическую местность. Запуск пилота этой инициативы назначен на 1 июля текущего года. Надо сказать, что с этой программой, что называется, пришлось повозиться. Какое-то время её продвигали в качестве общенациональной, но в итоге решили пока что остановиться на региональном варианте, который будет осуществляться в отдельно взятой Мурманской области. Также не было ясности в вопросе о том, кто её будет финансировать. Теперь такая ясность есть: субъект собирается делать это своими силами. В общем, основные проблемные моменты утрясены, можно приступать к реализации. От результатов, полученных в ходе воплощения пилотной программы, зависит то, получит ли этот опыт распространение в других арктических регионов: думаю, в случае успеха шансы на федеральную поддержку значительно возрастут. Кстати, это ещё одна важная арктическая инициатива, реализуемая на Мурмане в пробном режиме. Будем внимательно следить за развитием событий.

А у нас в «ПОРА» завершилось очередное заседание дискуссионного клуба, в этот раз посвящённое народным промыслам как ресурсу социально-экономического развития АЗ РФ. Тема интересная, а дискуссия получилась достаточно интенсивной и плодотворной. Подробности – в нашем релизе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике