АРКТИКА СЕГОДНЯ: СМП, АЭС и СПГ

18 Декабря, 2018, 21:38
АРКТИКА СЕГОДНЯ: СМП, АЭС и СПГ

В свете утверждения Федеральным собранием нового закона по Севморпути, ожидаемого в ближайшем будущем, «Росатом» планирует продолжить работу по разграничение полномочий на СМП с прочими центрами принятия решений (прежде всего, Минтрансом). Согласно планам, озвученным сегодня руководством госкорпорации, соответствующие проекты подзаконных актов будут внесены в правительство в течение первого квартала следующего года. Основная задача – зафиксировать конкретные прерогативы «Росатома» как инфраструктурного оператора и выработать детальные процедуры. Первый проект из этого ряда был предложен уже сегодня: компания передала на рассмотрение кабмина Правила осуществления навигационно-гидрографического обеспечения акватории СМП, акваторий морских портов, расположенных на побережье акватории СМП и на подходах к ним.

Это не единственный пакет документов, который «Росатом» планирует вскоре представить в правительство. По словам главы «Росатома» А. Лихачёва, корпорация готовит для кабмина перечень территорий в России, пригодных для размещения малых атомных электростанций. Судя по всему, речь пойдёт в том числе и об арктических регионах: задачи освоения АЗРФ требуют повышения доступности электроэнергии, а малые АЭС как раз являются разумным решением для организации энергоснабжения автономных сетей. Одним из арктических субъектов, которые смогут заполучить малые АЭС в близкой перспективе, вполне может стать Якутия, уже имеющая с «Росатомом» рамочные договорённости по этому поводу.
И к новостям инвестиционным. Несмотря на общее понижение градуса в отношениях России и ЕС, крупнейшие европейские компании по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной, особенно если речь идёт об арктических проектах. Как заявил глава Минэкономики М. Орешкин по итогам заседания российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, большой бизнес Франции готов вкладываться в добычу за Полярным кругом. В частности, французы хотели бы поучаствовать в реализации проекта «Арктик СПГ-2».

Александр Стоцкий

далее в рубрике