Арктика сегодня: СМП, арктические резиденты и медвежья миграция

Арктика сегодня: СМП, арктические резиденты и медвежья миграция
Фото: Annie Spratt / Unsplash


Повышение логистической роли Северного морского пути – наш государственный приоритет. Как заявил глава Минвостокразвития А. Чекунков, объём перевозок по СМП планируется увеличить до 100 млн тонн к 2030 году.

«В прошлом году мы зарегистрировали исторический рекорд по объёму перевозок по Севморпути – практически 33 млн тонн... На сегодня цель – выйти на поражающий воображение объём – 100 млн тонн к 2030 году. Я думаю, это реалистично», – сообщил министр.

В Арктической зоне страны зарегистрирован сотый резидент. Им стала компания, запускающая инициативу по созданию аквакультурного и туристического кластера в Лоухском районе Республики Карелия. По данным Минвостокразвития, всего резидентами АЗРФ реализуются проекты на сумму, превосходящую 215 млрд рублей. В рамках этих проектов создаётся более 6,3 тыс. новых рабочих мест.

Завтра стартует первый этап экспедиция «Хозяин Арктики – 2021». Её основные цели – изучение численности белого медведя и особенностей его миграции, учёт морских млекопитающих и проведение оценки экологической ситуации в Арктике в целом. Кроме того, экспедиция поможет проанализировать и выяснить принцип миграции животных, чтобы предотвратить их появление в жилых посёлках Якутии.


Александр Стоцкий
далее в рубрике